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팥은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있지만 정작 팥의 효능을 정확하게 알고 계시는 분은 몇 안될꺼라고 생각합니다. 그렇기 때문에 오늘은 팥의 효능과 팥을 이용한 가장 보편적인 음식인 팥죽만드는법에 대해서 자세하게 알아볼까합니다. 특히나 겨울에 우리가 즐겨먹는 찐빵이나 여름에 즐겨먹는 팥빙수에 들어가기 때문에 팥의 효능을 알고먹으면 더 맛있지 않을까 싶습니다.

 

그럼 지금부터 바로 팥의 효능에 알아보겠습니다. 팥은 오래전부터 중국, 일본, 한국에서 재배되어왔으며 한국에서는 오랜 옛날부터 팥을 심어서 일상 생활에서 많이 즐겨먹었다고 합니다. 우리나라의 전통적인 작물이라고해도 과언이 아닐 정도로 오래전부터 먹어왔다고 생각할 수 있습니다. 최근에는 티비에서도 효능이 많이 나올 정도로 많은 분들이 이미 효능을 많이 알고 계실꺼라고 생각하지만, 혹시나 모르는 분들을 위해서 시작해보도록 하겠습니다.


팥의 효능


팥의 효능 1 - 뼈건강

: 뼈건강은 나이가 들수록 가장 중요한 부위중에 한곳입니다. 뼈 질환중 한가지인 골다공증은 칼슘 부족으로 인해서 뼈에 구멍이 생기면서 작은 충격에도 쉽게 골절을 당하는 질환을 의미합니다. 특히나 여성분들중에 갱년기 시기를 접어들게 되면 갱년기와 동반되는 대표적인 질환 중 한가지입니다. 팥에는 여성호르몬과 유사한 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 골격질환을 예방하는 효과를 보여줍니다.

팥의 효능 2 - 변비

: 최근에 인스턴트 식품으로 인해서 변비로 고생하시는 분들이 굉장히 많으실꺼라고 생각되는데, 팥의 함유된 성분중에서 식이섬유와 올리고당 성분이 풍부한 만큼 장의 활동을 촉진시켜주고 변을 부드럽게 만들어주는 역활을 하기 때문에 변비로 고생하시는 분들에게는 변비해소에 탁월한 효과가 있는 식품이라고 할 수 있습니다.

팥의 효능 3 - 당뇨예방

: 위에서도 말씀드린 팥에 다량 함유된 식이섬유는 단백질과 더불어서 인슐린의 분비를 도와주기 때문에 당뇨병과같은 성인병을 예방하는데 큰 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 탄수화물 흡수 시간을 늘려주기 때문에 혈당을조절하는데 큰 도움을 줄 수 있는 역할을 한다고 합니다.

이 뿐만 아니라 팥의 효능으로는 다량으로 함유되어있는 칼륨은 몸속에 있는 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해주기 때문에 부종 개선 효과가 있다고 합니다. 그렇게 배출됨으로써 부종 개선 효과가 있고 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피와 기미제거에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 


팥죽만드는법


이렇듯 간단하게 알아본 팥의 효능으로만 봐도 다양한 팥을 맛있게 먹을 수 있는 방법으로는 여러가지가 있지만 오늘은 팥죽만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

일단 가장 먼저 중요한 재료부터 알아봐야겠죠?

 

제일 중요한 팥! 종이컵으로 3컵정도만 준비해서 깨끗하게 물에 씻어 주겠습니다. 여기서 중요한건 팥은 처음 씻은 물은 쓴맛을 낼 수 있기 때문에 반드시 버려줘야된다고 합니다. 이후 1차로 한번 데쳐주겠습니다. 이때 팥이 잠긴 이후 손가락 한마디 정도 올라올 만큼 물을 부어주시고 소금 1작은술정도 넣어주고 끓여주겠습니다. 시간은 3분 정도 끓여주겠습니다.(한번 데친물도 버려주세요.)

 

이제 쓴맛을 내는 팥의 불순물을 1차 헹굼과 데쳐줌으로써 다 버려냈기 때문에 본격적으로 삶아보겠습니다. 손질이 끝난 팥3컵과 그 3배인 물 6컵을 준비해주겠습니다. 전기밥솥에 넣고 취사를 하겠습니다.

팥이 조리가 되는 동안 옹심이를 만들어주면 되는데요~ 보통 집에서 하기 귀찮으신분들은 옹심이를 요즘은 슈퍼에서 냉동 옹심이 파니까 그거 사서 이용하시면 더 간편할꺼같아요ㅎㅎ 그럼 간단하게 옹심이 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

쌀가루 한컵을 준비해주시고 큰볼에 넣고 소금 1작은술을 넣어주면서 뜨거운물과 함께 같이 저으면서 익반죽으로 해주겠습니다. 어느정도 농도가 됐으면 손으로 반죽을 만들어주고 반죽 후에 먹기 좋은 크기로 때어내시면 준비는 끝이 납니다. 이후 끓는물에 옹심이를 넣어서 옹심이가 어느정도 익으면 떠오르게 되는데 그때 꺼낸 후 찬물에 넣어 놓으시면 되겠습니다.

 

이제 전기밥솥으로 취사가 끝난 팥을 꺼내서 삶은 팥과 물 1.5L, 공깃밥 반공기를 넣고 끓인 후 핸드블렌더나 믹서기를 이용해서 갈아주겠습니다. 갈아 준 후 약불에서 은은하게 끓이면서 소금간이나 설탕간을 입맛에 따라서 해주시고 옹심이를 넣어주고 한소끔 끓이시면 팥죽만드는법이 끝납니다.

언뜻보면 복잡해보이지만 옹심이 만드는데 손이 많이 가는것이지 시중에서 파는 옹심이를 이용한다면 정말 간단하게도 집에서 해먹을 수 있다고 생각합니다. 이렇게 겨울과 여름에 모두 별미로 즐길 수 있는 팥죽만드는법에 대해서 알아봤습니다.

 

오늘은 팥의 효능과 팥죽만드는법에 대해서 알아봤는데 조금 도움이 되셨을까요? 위에서 알아봤듯이 팥의 효능은 정말 다양하기 때문에 많은분들이 즐겨먹고 찾게되는거라고 생각합니다. 맛있는 음식의 효능을 조금 더 알고 드신다면 더 재밌고 맛있게 먹을 수 있을꺼라고 생각해요! 원래 알고먹는 맛이 더 맛있는 법이니까요ㅎㅎ

 

그럼 이글을 보고 계시는 모든분들이 건강하시기를 바라면서 주말에 점심, 저녁 한끼 팥죽을 만들어서 드셔보는건 어떨까요ㅎㅎ?

 

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