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양배추 효능 &부작용

동슬이 2020. 3. 4. 17:54

위장 건강이 안좋으신 분들이라면 한번쯤은 복용했을법한 양배추에 대해서 알아본껀데요ㅎㅎ 양배추는 다양하게 복용할 수 있기 때문에 다른 건강식품에 비해서 더 인기가 많은거같아요~~~ 그래서 오늘은 양배추 효능과 혹시 모를 부작용에 대해서 이야기를 해볼까합니당!!

 

저같은 경우는 위장건강이 딱히 안좋은 편이 아니라 굳이 챙겨서 먹을 필요는 없다고 생각하지만 맛있기 때문에 평소에도 자주 삶아서 밥이랑 싸먹는편이에요ㅎㅎ 여러분도 다양하게 양배추를 즐기시고 계실텐데 바로 알아보도록 하겠습니당!

일단 가장 대표적인 양배추 효능으로는 위점막을 보호해주는 역할을 합니다! 양배추는 담색 야채중에서 비타민C가 가장 많이 함유된걸로 유명한데, 칼슘 흡수율이 높으며 비타민B군과 각종 효소를 함유하고 있습니다. 위점막에 상처가 나거나 헐었을 경우, 위궤양이 있을 때 그런 증상들을 완화시켜 주면서 꾸준하게 섭취하게 되면 위점막을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해주어 위궤양과 위염 발병을 낮춰준다고 합니다.

두번째 양배추 효능으로는 다량 함유된 비타민C로 인해서 면역력 강화에도 굉장히 좋다고합니다. 또한 간의 지방수치를 떨어뜨리는 효과를 보여주고 항산화 작용을 하는 물질이 함유되어있기 때문에 질병과 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제시켜주어서 세포의 면역력을 증대시키고 생활습관질병을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.

세번째 양배추 효능으로는 황궤양성 효과로 잘 알려진 비타민U가 함유되어 있기 때문에 위점막을 튼튼하게 하고 소화기관 관련해서 염증 생기는걸 억제시켜주는 효과가 있다고 합니다.

네번째로는 간기능 개선과 해독작용을 통해서 피로감을 많이 느끼는분들이나 회사에서 잦은 회식이나 인스턴트식품을 주로 드시는분들은 간기능이 많이 떨어 지는 경우가 있는데 이런분들에게 굉장히 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다. 또한 글루코시노레이트라는 물질에도 해독을 도와주는 역할을 해주기 때문에 간속 유해물질을 분해하고 효소의 활동을 원활하게 하여 간기능을 향상시켜준다고 합니다. 뿐만아니라 혈액속 지저분한 이물질들을 몸밖으로 배출시켜줘 혈액을 맑게해주는 효능도 있다고 합니다.

다섯번째 양배추 효능으로는 여성분들이 굉장히 좋아할만한 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 양배추에는 식이섬유가 풍부할뿐만 아니라 저칼로리 음식으로 포만감을 느끼기에 적당한 야채로 여성분들이 다이어트 하실때 많이 섭취한다고 알려져있어 다이어트식품으로도 인기가 좋다고합니다.

하지만 아무리 좋은 식품이라고해도 과할경우에 부작용을 일으킬 수 있다. 양배추 같은 경우에도 몸속에 가스를 많이 만들어내는 식품이다보니 궤양성대장염이나 과민성대장증후군의 경우에는 섭취량을 조절하면서 섭취해주시는게 좋습니다. 간혹 설사가 심할 경우 식이섬유가 많이 들어있는 음식들을 먹었을 경우에는 더 큰 부담이 될 수 있기 때문에 이런 경우에도 조심해야할 필요가 있습니다.

그리고 갑상선 질환으로 약을 복용하고 계시는 경우에도 양배추 성분이 요오드 흡수 방해를 할 수 있기 때문에 그런 경우라면 양배추 섭취를 피해주시는것이 좋습니다.

 

그렇다면 양배추는 어떤식으로 섭취하는게 좋을까요? 물론 가장 좋은것은 생으로 섭취하거나 갈아서 드시는게 영양분을 파괴하지 않고 가장 베스트인 방법이라고 생각하지만.. 왠만한 비위를 가지고 계신분이 아니라면 갈아서 드시는건 정말 상상도 못할것입니다. 양배추에는 양배추만의 생식냄새가 굉장히 강하기 때문에 믹서기에 갈았을 경우 그 향이 더 올라와서 정말 입도 못댈정도로 비릿한 맛이 올라옵니다.

 

그렇기 때문에 양배추를 갈아서 드시거나 마시고 싶으신분들은 요즘 시중에 많이 팔고있는 양배추즙을 구매해서 드시는걸 추천드립니다. 그런 식품같은 경우에는 권장량을 딱 맞춰서 나올뿐만 아니라 부족한 다른 영양소들을 보충해주기 위해서 다른 과일이나 채소들과 비율을 조절해서 나오기 때문에 굉장히 좋지 않을까 싶습니다.

 

근데 실제로 제가 시중에서 파는 양배추즙을 여러가지 먹어봤는데 잘못구매하시면.. 집에서 혼자 갈아먹을떄 올라오는 냄새가 나기도하니 꼭 시음을 해보시거나 잘 알아보고 구매하시는걸 추천드립니다!!

 

마지막으로 가장 보편적으로 드실꺼라고 생각되는 삶아서 드시는 방법인데요! 저는 평소에도 이렇게 자주 삶아서 밥이랑 된장이랑 함께해서 싸먹거나 고기쌈으로 많이 복용하는편입니다~ 생으로 갈았을 경우에는 냄새가 굉장히 심하게 올라오지만 이렇게 삶았을 경우에는 역한 냄새가 아닌 양배추만의 향긋한 냄새가 나기 떄문에 드시기에 전혀 거부감이 없을꺼라고 생각됩니다!

 

이렇게 오늘은 양배추 효능과 부작용에 대해서 이야기를 해봤는데 맛있는 음식을 좋은 식재료로 만들어서 먹는거 만큼 좋은 영양제를 없다고 생각하기 때문에 항상 시중에서 파는 영양재보다는 좋은 식재료와 균형잡힌 영양소들을 고려해서 식단을 준비할려고 노력을 하는 편이지만 그렇게 섭취하지 못하는 영양분은 당연히 영양제의 도움을 받아야겠죠?ㅎㅎ

 

그럼 이 글을 읽고계시는 모든분들이 행복하고 건강하시기를 바라면서 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

 

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