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구기자 효능

동슬이 2020. 3. 17. 16:27

구기자라고 많이들 들어보셨죠? 최근에는 치매에 도움이 된다고 많이 알려진 구기자에 대해서 이야기해볼까 합니다. 구기자 효능은 다양한데요. 그중에서도 대표적인 것이 바로 치매예방 효과입니다. 나이가 들어가면서 가장 걱정되는 질환 중 한 가지가 바로 치매라고 생각합니다.

구기자는 동양권에서 불리는 명칭이고 서양에서는 고지베리라고도 불린다고 합니다. 또한 세계적으로 하수오, 인삼과 더불어서 3대 명약으로 많이 알려져 있다고 합니다.

그럼 지금부터 구기자 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

■구기자 효능

구기자에는 기본적으로 비타민C와 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 그렇기 때문에 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 해준다고 합니다. 또한 저혈압에 긍정적인 영향을 줘서 혈압조절에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

또한 구기자 열매 속에는 다양한 비타민을 함유하고 있다고 합니다. 그중에서도 A, B1, B2, C와 제아잔틴 그리고 카로틴과 베타인 등 많은 영양분을 함유하고 있다고 합니다.

 

그중 베타인 성분은 우리 몸에 굉장히 좋은 역할을 하는 성분으로 많이 알려져 있는데요. 간경변증, 만성간염, 염증, 생식기능 활성, 간세포 신생 촉진과 혈압을 내려주는 역할을 보여준다고 합니다.

 

뿐만 아니라 구기자 효능으로는 허리와 무릎이 저리고 통증이 있으신 분들과 시력이 좋지 않은 분들에게도 굉장히 좋은 효과를 보여준다고 하니 정말 다양한 구기자 효능이라고 생각합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기도 한다고 합니다. 콜레스테롤은 좋은 것이 높고 나쁜 것은 낮아야 하는데요

 

이 균형이 깨지고 나쁜 콜레스테롤만 높아진다면 혈관이 점점 막히면서 혈액의 흐름이 원활하지 못하게 되면서 혈관 건강에 굉장히 좋지 않은 영향을 끼친다고 합니다. 그렇게 되면 혈압이 높아지면서 심장이 약해지고 심금 경색, 뇌종증 등의 질병이 발병할 수 있다고 하니 구기자 섭취를 통해서 혈관 건강을 지켜보시길 바랍니다.

 

구기자 효능은 여기까지가 아니라 또 있다고 합니다!! 바로 노화를 방지하는 효과를 보여준다고 하는데요. 많은 분들이 구기자 하면 치매, 노화방지 등을 떠올리실 텐데요. 구기자에는 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문에 항산화 성분으로 인해서 활성산소를 효과적으로 없애주기 때문에 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.

 

그리고 나이가 들면서 얼굴에 올라오는 기미나 주근깨 같은 피부 질환에도 좋은 효과를 보여준다고 합니다. 그렇다 보니 많은 여성분들에게 노화방지 식품으로 너도 나도 찾고 계시는 거 같습니다^_^

 

마지막으로 구기자 효능으로는 위에서 언급한 강한 항산화 효과로 인해서 암 예방까지 도와준다고 합니다. 여러 가지 카로티노이드 성분이 암 예방에 효과적인 반응을 보여준다고 하는데 독소를 없애기도 하고 암세포가 증식이 되지 않도록 막아주어 암의 발병률을 낮춰주고 암과 관련된 질환에 특히 효과적인 식품이라고 합니다.

 

■구기자 부작용

구기자 같은 경우는 다른 약재들과 다르게 일반 식품이기 때문에 별다른 의사 처방 없이도 자유롭게 섭취가 가능합니다. 그렇기 때문에 남녀노소 누구나 자주 즐겨먹고 섭취하게 된다고 생각합니다. 독성이나 체질에 따른 특이성도 알려진 바 없기 때문에 누구나 무리 없이 섭취가 가능합니다. 하지만 모든 음식이나 식품은 과유불급이듯이 구기자도 너무 많이 먹는다던가 하면 복통이나 설사로 이어질 수 있으니 적당량을 꾸준하게 섭취하는 걸 추천드립니다.

 

■구기자 먹는 방법

구기자는 크게 두 가지 방법으로 보통 섭취하게 되는데요. 첫 번째는 말린 구기자를 차로 끓여 드시거나 말린 구기자를 분말로 만들어서 분말채로 섭취하는 방법이 있습니다. 일반 다른 약초들과 섭취 방법은 크게 다르지 않습니다. 보통 차로 드시는 분들이 굉장히 많으실 텐데요.

 

완전하게 말린 구기자 50g 당 2L 정도의 물과 함께 우려서 먹으면 가장 좋습니다. 우리는 시간은 1시간 정도 달여준다고 생각하고 우려 주시면 되겠습니다. 이후 차게 드시고 싶으신 분들은 식혀서 냉장고에 보관 후 꾸준하게 물 대신 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

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보통 구기자 꽃은 6월부터 9월까지 오랜 기간 피는 종류입니다. 대부분의 꽃들은 계절마다 한 번씩 피고 지는 경향이 있지만 구기자 꽃은 계절에 상관없이 불규칙적으로 피고 지는 성향이 있습니다. 구기자의 나무는 낙엽성 활엽 관목으로 덩굴성처럼 쳐져 있으며 자주색을 띠며 꽃잎은 다섯 잎으로 잎의 밑쪽으로 피게 됩니다.

 

구기자는 열매가 굉장히 이쁜 모양으로 나기 때문에 얼핏 보면 과일이랑 비슷해 보이기도 하며 먹음직스러워 보이지만 그 맛은 쓴맛이 강하게 난다고 합니다. 우리나라에서는 청양 지역에서 많은 생산량을 보여준다고 합니다.

이렇게 구기자 효능에 대해서 자세하게 알아봤는데요. 시장이나 마트에 가면 항상 볼 수 있는 구기자차, 말린 구기자가 널려 있다 보니 익숙한 느낌이지만 구기자 효능에 대해서는 정확하게 아시는 분이 안 계실 정도로 처음 들어보는 구기자 효능도 많이 있으실 거라고 생각합니다.

 

모든 약초나 건강에 좋은 식품은 그 효능과 부작용을 알고 나서 섭취하신다면 조금 더 내 몸에 맞는 영양분을 섭취할 수 있다고 생각합니다^^ 그럼 구기자 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다~! 모든 사람들이 건강하게 사는 날까지!!

감사합니다.

 

 

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