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면역력에좋은음식10

동슬이 2020. 3. 20. 15:00

면역력에좋은음식10가지를 알아볼까요? 우리 몸은 면역력이 굉장히 중요한 부분을 차지하고 있으면 면역력이 약해질 경우 감기나 각종 질환에 쉽게 노출될 수 있습니다. 그렇기 때문에 우리 몸을 보호하기 위해서는 면역력을 높여줘야합니다.

 

그런 의미에서 오늘은 면역력에좋은음식10가지를 알아보도록 하겠습니다.

■면역력에좋은음식10 - 1. 도라지

면역력에좋은음식10-1

도라지는 옛날부터 한방약재로 사용될만큼 면역력에 뛰어난 효능을 보여주고 있습니다. 주 성분은 철분, 칼륨, 칼슘, 미네랄, 식이섬유, 비타민 등이 있는데요. 도라지는 폐에 작용하여 가래가 많고 호흡이 불편한 증상을 완화시켜주며 폐를 맑게하고 답답한 가슴을 풀어주며 뱃속의 찬 기운을 풀어줘서 기침을 멈추고 담을 제거해주는 효능을 보여줍니다.

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또한 인후통, 감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지염증, 두통, 오환, 편도선염등에도 굉장히 좋은 효능을 보여주고 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린이들이나 노인분들, 면역력이 낮아진 분들에게도 좋다고 합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 2. 생강

면역력에좋은음식10-2

생강은 예전부터 추위를 이겨내기 위해서 차로 달여 마시던 식재료입니다. 동의보감에서 성질이 따뜻한 약으로 양기를 잘 돌게 한다고 적혀있기도 합니다. 또한 생강은 혈액순환을 도울 뿐만 아니라 진저롤이란 소염 성분이 있어 감기가 있을때 달여서 마시게 되면 코, 목의 염증 완화에 효과가 좋다고 합니다.

면역력에좋은음식10-2

면역력을 높이기 위해서는 몸이 따뜻한것이 중요하기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 생강이 면역력 높여주는데 도움을 준다고 합니다. 생강을 섭취하게 되면 땀을 배출하고 소변을 잘보게하고 몸의 붓기를 빼주는 역할도 해줍니다. 사람의 몸은 수분이 60%이기 때문에 수분을 조절해주는것이 면역력을 높여주는데 중요한 효과를 보여준다고 합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 3. 마늘

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전세계적으로 마늘을 가장 많이 소비하는 나라가 한국인건 아시겠죠. 또한 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강음식에 포함되어있을 정도로 그 효능은 이미 입증이됐다고 볼 수 있습니다.

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마늘의 특유의 알싸한 맛은 알리신이라는 마늘 속 성분 때문에 그렇다고 하는데요. 이 성분이 몸에 병균이 침투하는것을 마아주고 살균효과를 가지고 있는 유기황화합물이 다른 채소들에 비해서 많이 들어있어서 몸속 세균의 증식을 억제해준다고 합니다. 그렇기 때문에 이러한 성분들이 몸속 균들을 없애주어 면역력 향상에 도움을 준다고합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 4. 고구마

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고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 고구마를 섭취하게 되면 인체에서 비타민A로 바뀌면서 강하고 건강한 피부를 유지해줘서 세균이나 바이러스 침투를 예방해주기 떄문에 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

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또한 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품으로 장운동을 촉진하여 면역력 뿐만 아니라 다이어트와 변비에도 굉장히 효과가 좋다고합니다. 이외에도 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로해소 및 스트레스 완화에도 탁월한 효과를 보여준다고 합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 5. 단호박

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단호박에는 칼륜과 식이섬유가 풍부하고 항산화 물질인 비타민 C,E 또한 많이 들어있습니다. 뿐만 아니라 베타카로틴은 다른 채소들에 비해서 월등하게 높으며 이는 세포손상을 방지하고 암의 발병을 억제하며 면역기능 유지와 눈건강에도 굉장히 좋은 효과를 보여준다고 합니다.

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면역력을 높여주는거 뿐만 아니라 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴이 노화를 방지해주고 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 6. 김치

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우리가 가장 익숙하면서도 자주 먹고 있는 김치는 우리나라의 대표음식으로 어떤 음식에도 잘 어울린다는 장점이 있습니다. 김치에는 유산균이 풍부하게 들어있는데 이 유산균은 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 정장 작용에 도움을 준다고 합니다. 이는 유해균을 억제하고 유익균이 생존하도록 도와준다고 합니다.

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뿐만 아니라 김치에는 식이섬유가 풍부하여 발효과정 중에 생성된 유산균이 소화를 돕고 식중독균을 억제하여 잘 익은 김치일수록 각종 질병을 예방하여 면역력도 높여주는 효과를 보여준다고합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 7. 고등어

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면역력을 높이는데 굉장히 좋은 효과를 보여준다는 고등어는 오메가3 지방산이 풍부하여 기억력 향상이나 뇌 기능 증진 등에 도움을 준다고 합니다. 특히나 오메가3는  고등어같은 등푸른 생선이나 들기름, 견과류에 많아서 면역력을 높이는데 좋은 역할을 하고 혈액순환, 심장병 등을 예방해준다고 합니다.

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또한 다양한 음식으로 요리해서 먹을 수 있기 때문에 평소에 많은분들에게 사랑받는 식재료라고 생각합니다. 뿐만 아니라 고등어에는 아미노산이 풍부하고 양질의 단백질을 함유하고 있어서 감기로부터 폐를 보호하능 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 8. 소고기

면역력에좋은음식10-8

소고기는 예로부터 버릴것하나 없는 식재료로 알려져있습니다. 소고기에 함유되어있는 단백질은 우리 몸의 면역력을 올려주는 효능을 보여주고 특히나 필수아미노산이 풍부하게 함유되어있어 한창 성장기인 어린이들에게 특히나 좋은 음식이라고 합니다.

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또한 소고기의 비타민B는 노화방지에도 도움이 되고 피부미용에도 도움을 준다고 많이알려져 있으며 철분과 피를 생성하는 조혈 비타민B 12가 풍부해서 임산부나 여성분들에게 좋은 음시이라고 합니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 9. 버섯

면역력에좋은음식10-9

버섯은 100g당 열량이 24-42칼로리 정도로 저칼로리 음식으로도 유명하여 다이어트 제품으로도 굉장히 좋은 식재료입니다. 또한 버섯의 성분은 대부분 수분으로 구성되어 있으며 고형 성분은 10%가 되지 않는다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다.

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뿐만 아니라 변비, 탈모, 빈혈등에도 도움을 주고 면역기능을 높이는 효능이 있다고 알려져있어 체중조절로 인해 약해진 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 많이 알려져있습니다.

 

■면역력에좋은음식10 - 10. 강황(울금)

많은 연구결과로 알려진 강황의 효능으로 핵심성분인 커큐민이 강력한 항산화 및 항염 작용을 수행하여 면역력 강화에 굉장히 긍정적인 역할을 한다고 합니다. 실제로 114명의 대사증후군 환자를 대상으로 커큐민을 섭취시키자, 체내활성산소를 제거하는 항산화 효소가 활성화되고 염증성 단백질과 노화 촉질물질의 수준이 감소한것으로 나타났습니다.

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그렇기 때문에 커큐민이 염증과 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 긍정적인 역할을 보여준다고 알려져있습니다.

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